展區快報 返回列表
「未來科技館」掌握產業轉型新契機
2019-10-04

前進未來,台灣領航!AI人工智慧應用風潮正夯,台灣創新博覽會「未來科技館」帶來屬於台灣的AI嶄新應用,如:全球唯一可偵測四種主要糖尿病視網膜病徵的AI診斷輔助分析系統,是醫生的最佳夥伴;;警察人員的絕佳幫手AI行動影像執法系統,可透過穿戴式影像設備,於聚眾人群場域,進行影像擷取、邊緣運算特徵比對。「未來科技館」匯集工業局、技術處、中小企業處、國防部及國發會等五大部會創新能量,展出超過100項國產最新技術,實際展現政府積極推動五加二產業創新政策成果,助產業一次掌握轉型升級、價值躍昇的新契機,9月26日隆重開幕,全面對外開放!走一趟未來科技館,未來生活不再遙不可及!

 

科技創新是帶動經濟成長的主要驅動力,對於產業競爭力的提昇更有關鍵性的影響。未來科技館今年以智慧製造、數位服務與智慧城市三大主題,融合工業局、技術處、中小企業處、國發會及國防部的部會研發能量,更齊聚工研院、金屬中心、中華電信、研華科技、緯創資通等實力堅強的法人與企業的創新技術。這些創新技術不僅可一窺未來科技發展趨勢及未來科技發展下的新生活面貌,最重要的是更為產業提供交流溝通平台,業者可以透過創新技術交流發掘未來產業創新商機。同時,更特別設置國際區,邀請20家國際機構包括知名汽車製造商日產(Nissan)、泰國國家級研發機構NSTDA、歐洲最大應用科學研究機構Fraunhofer參展,期望作為東南亞及先進國家之間的技術橋樑,成為國際研發成果交易樞紐平台,以觸動雙邊智財技術合作機會。

 

未來科技館展出智慧製造、數位服務與智慧城市三大趨勢主題。在智慧製造方面,金屬中心開發的無人搬運車具有無線、彈性運用、靈活移動三大特點。透過無線智慧連結,不但可將很多台無人搬運車組成車隊,更利用仿生技術,讓車隊可像螞蟻一樣透過集結的方式來完成特殊大小或特殊形狀的搬運,所以一般物料,或像貨櫃的大型物件都可以搬運。再搭配360度無限制移動能力,無人搬運車能輕鬆克服像室內狹小空間等傳統無人車無法順利運行的區域。

 

在數位服務展區,博遠智能研發的AI行動影像執法系統,可透過穿戴式影像設備,於聚眾人群場域,進行影像擷取、邊緣運算特徵比對,將辨識結果即時顯示予前線勤務人員,也同步回傳雲端平台進行管理、匯存及關聯式推論,通報相關負責窗口。此技術不但能克服以往影像串流畫質不穩定、網路佈建困難、反應結果時間過長等辨識弊病,亦可協助執法人員解決在處理臨檢及陳抗活動時,所遇到現場佈線不易、燈光昏暗、個別盤查過於耗時等問題。相關技術目前已實際參與並提供超過國內外20個執法單位採用,包括台灣及新加坡警政單位、國安調查刑事單位等。

 

智慧城市展區中,工研院研發的糖尿病視網膜病變AI診斷輔助分析系統,是國際上目前唯一可偵測四種主要病徵,並且清楚標示位置的人工智慧(AI)判讀技術。透過AI協助醫師進行糖尿病患者的眼底病變篩檢,有效輔助醫師針對病變嚴重程度的判讀,加快醫生確診速度,免除轉診眼科的不便利,進而提高潛在病患早期發現之比率,早期治療,維護民眾健康,減少醫療照護支出與社會成本。同時,福寶科技展出之外骨骼動力輔助機器人,不但取得歐盟CE與台灣TFDA醫材認證,更外銷日本、馬來西亞、歐洲多國,提供癱瘓或下肢無力者執行坐站行走等功能性訓練及生活輔助。

 

「未來科技館」展出期間自即日起至28日止,於台北世貿一館「台灣創新技術博覽會」登場,全程免費入場,邀請企業掌握轉型升級、價值躍昇新契機!

 

新聞附件

AI行動影像執法系統 警勤人員的最佳夥伴

在數位服務展區,博遠智能研發的AI行動影像執法系統,可透過穿戴式影像設備,於聚眾人群場域,進行影像擷取、邊緣運算特徵比對,將辨識結果即時顯示予前線勤務人員,也同步回傳雲端平台進行管理、匯存及關聯式推論,通報相關負責窗口。此技術不但能克服以往影像串流畫質不穩定、網路佈建困難、反應結果時間過長等辨識弊病,亦可協助執法人員解決在處理臨檢及陳抗活動時,所遇到現場佈線不易、燈光昏暗、個別盤查過於耗時等問題。相關技術目前已實際參與並提供超過國內外20個執法單位採用,包括台灣及新加坡警政單位、國安調查刑事單位等。

 3D感測攝影機及機器視覺技術 搶攻機器視覺新藍海

立普思研發的3D感測技術,透過3D深度相機及機器視覺技術,除了可以量測物品體積,為物流產業或倉庫管理提供高精度的自動幾何測量之外,還可用來進行人臉識別偵測,以先進的3D視覺防欺騙功能,可應用在頂級人臉識別門禁系統中;另外,亦可透過3D 骨架節點偵測進行即時全身骨架動態追蹤,對於醫療照護或增強實境等應用有相當大的幫助。

 研華AI行車安全解決方案 打造車隊管理安全新樣貌

研華結合工業物聯網與AI車載技術,為物流、車隊管理業者打造完整的行車安全解決方案,內容包括車載終端、智能攝影機、先進駕駛輔助系統(ADAS),不僅以智慧語音輔助駕駛,提供駕駛行為管理,亦能將駕駛行為、車體、貨品資訊等大數據即時上傳至雲端分析管理。

自動駕駛運行暨資訊整合平台 持續開拓台灣無人車商機

由中華電信與緯創資通共同合作,建置自駕車資訊整合平台以及展示自駕車基礎示範運行,並且擬定資料統一標準交換通訊介面,與整合自駕車所需的各項輔助資訊,以完善平台功能。此外匯集車端及路側設施資訊,使平台端可即時掌握自駕車運行狀況,並提供主管機關作相關自駕運行完整記錄與監理決策之用。

外骨骼機器人 助下肢癱瘓傷友重新站立

福寶科技致力於外骨骼動力輔助機器人開發,可應用於輔具、臨床復健、運動及工業各層面。產品FREE Walk 自立行,已取得CE、TFDA醫材認證,外銷日本、馬來西亞、歐洲多國,提供癱瘓或下肢無力者執行坐站行走等功能性訓練及生活輔助。新產品KneeBO便攜型外骨骼下肢訓練機,可幫助中風、下肢無力、關節術後攣縮者進行關節活動訓練及肌力回復。

無人搬運載具  360度靈活移動不塞車

學習螞蟻仿生技術,由金屬中心開發的無人搬運載具擁有無線智慧、彈性運用、靈活移動三大特點,透過無線智慧協同搬運系統,可即時同步操控數台的自動導向車(AGV),若干個載具可進行遠端操控串連結合,執行搬運任務。並採用360度移動全向輪設計架構,具備靈活運用的優越性能,於室內狹小空間傳統無人車無法順利運行的區域,全方位移動平台均可輕鬆克服。

糖尿病視網膜病變AI診斷輔助分析系統 醫師診斷好幫手

由工研院所研發,是國際上目前唯一可偵測四種主要的病徵 (Microaneurysms微血管瘤, Hemorrhages出血, Soft Exudates軟滲出物, Hard Exudates硬滲出物),並且清楚標示位置的AI判讀技術,可有效輔助醫師針對病變嚴重程度的判讀。結合醫師專業知識與人工智慧分析之人腦與AI雙腦協作,更有效率協助非眼科醫師進行糖尿病眼底影像的細微病變判讀,加快醫生確診速度,免除轉診眼科的不便利,進而提高潛在病患早期發現之比率,早期治療,維護民眾健康,減少醫療照護支出與社會成本。提供糖尿病視網膜病變五個級別(No DR, Mild NPDR, Moderate NPDR, Severe NPDR, PDR)的分類模型,給予不同分級病患更為貼切的醫療照護。亦提供是否轉診眼科的二分類模型。

大量傷患事件處置模擬系統 讓國軍救災抗壓一把罩

用於災難醫學訓練教育,系統操作人員可利用語音方式對處置過程用語音方式控制。透過本系統之建置,可模擬災難大量傷患事件場景,使用者可模擬擔任負責指揮之人員,可使用自由視角觀看全場,以利培養大量傷患指揮人才,有效降低傷亡。

小貝智能機器人 讓未來智能生活充滿想像

麗暘科技自主品牌小貝機器人產品,擁有自主開發的機器人作業系統,及語意辨識技術NLP Cloud,目前主要市場以針對幼稚園教育與成為幼稚園班級AI助教為主要業務發展,在韓國,中國與台灣皆有代理商,並與韓國最大軟體公司HANCOM與台灣精誠科技公同合作,共同開發教育與銀行的AI軟體服務。

 "Smart Factory" Technology 企業即時監控的得力助手

新加坡DataKrew公司開發的4項軟體技術,可扮演「工業醫生」角色,監測工廠設備之性能,透過無線物聯網的感測器,即時蒐集工廠的各項數據,執行人工智慧學習、自動決策及提高績效等功能,並可因應不同企業需求,提供客製化之規劃,提高工廠安全及效率。


【網站瀏覽次數】
自 2018/07/19
2021 台灣創新技術博覽會-三大主題館© 2021 | 建議使用 IE10.0 版本以上,1024 x 768螢幕解析度
主辦單位:經濟部、科技部、行政院農業委員會、國防部、教育部、勞動部、衛生福利部、行政院環境保護署、國家發展委員會、中央研究院
策劃單位:經濟部智慧局、經濟部工業局、經濟部技術處、經濟部能源局、經濟部中小企業處、經濟部國營事業委員會、勞動及職業安全衛生研究所、行政院原子能委員會核能研究所
執行單位:工業技術研究院| 後台管理
加入我們